8 960 343 93 83
с 9:00 - 20:00 с понедельника по пятницу
Телефоны для связи

8 960 343 93 83

Полезная информация

 

Как получить гражданство России? 
Чтобы получить гражданство РФ необходимо пройти 3 этапа:

  1. получить Разрешение на временное проживание (РВП);
  2. получить Вид на жительство (ВНЖ);
  3. получить гражданство.


Для подачи на гражданство РФ необходимо иметь ВНЖ.

В некоторых случаях можно миновать этап РВП (например, для граждан Республики Беларусь, Туркменистана, для лиц без гражданства, для Носителей русского языка, для высококвалифицированных специалистов и их членов семьи). Гражданство нельзя получить не имея Вида на жительство (ВНЖ), кроме участников программы переселения соотечественников, для них стадия получение Разрешения на временное проживание (РВП) и сразу могут подавать на гражданство минуя Вид на жительство (ВНЖ). Куда обращаться для оформления гражданства РФ?

По месту своей регистрации. Детям подавать по месту регистрации родителей. По браку подавать по месту регистрации супруга(ги) гражданина(ки) РФ (изменения в законе с 8 января 2019 года). Основание получения гражданства?

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона:

  •  в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке (необходимо прожить с ВНЖ 5 лет);
  •  в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (можно подать сразу после получения ВНЖ);
  • в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
  • а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации

Гражданство в упрощенном порядке.

 

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц:

  • имеющих хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации;
  • проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, не получивших гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР;
  • родившихся на территории РСФСР и имевших гражданство бывшего СССР;
  • проживающих в Российской Федерации и состоящих в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
  • являющихся нетрудоспособными и имеющих совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации;
  • имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами России и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан России, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации;
  • являющиеся индивидуальными предпринимателями и осуществляющие предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее трех лет, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее 10 миллионов рублей;
  • являющиеся инвесторами, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, составляет не менее 10 процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 млн рублей каждый либо сумма уплаченных налогов и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6 млн рублей;
  • осуществляющие не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии, включенной в перечень профессий иностранных граждан -квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;
  • нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г.;
  • имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
  • по программе Носителей русского языка